丁香激情,婷婷丁香激情五月,五月激情综合网

  • 简体版|
  • 繁体版|
  • |
网站支持IPv6
当前位置:丁香激情,婷婷丁香激情五月,五月激情综合网 > 广西要闻

大小网融合 农网再升级 广西电力体制走向一体化

2019-08-09 07:02  来源:广西日报
【字体: 打印

一纸协议的签订,让广西电力体制一体化迈出重要一步:7月30日,自治区政府与南方电网公司在邕签订《新时代全面深化合作战略框架协议》;与此同时,南方电网广西电网公司与广西农村投资集团签订组建新公司合作框架协议,双方将共同组建新公司,由广西电网公司牵头承接广西农村投资集团旗下广西水利电业集团管辖40个县(市、区)农村电网的投资建设相关工作。

近年来,广西电网公司持续加大农网改造升级力度。到今年6月,该公司“十三五”累计在农村电网投资221。2亿元,先后完成小城镇、中心村农网改造升级建设,实现农村机井全部通电、自然村通动力电全覆盖,目前广西电网管辖区域农村电网供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量三大指标已达到国家标准,有效解决了辖区县域网架薄弱和供电能力不足问题。

据介绍,由于我区电力体制错综复杂,多家供电主体并存,部分县域农村电网发展水平仍相对落后,贫困地区、边境地区农村电网改造需求较大。随着国家深入实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会步伐加快,我区农村电网发展不平衡不充分问题愈发突出。

为解决上述难题,推动电力体制走向一体化,必须加快理顺供电管理体制,推进广西电网公司与广西农投集团两大供电主体的深化合作。唯有如此,方能进一步盘活电力发展资源,构建全区统一、公平开放电力市场,进而实现全区电网的统一规划、统一建设、统一调度、统一管理,从根本上解决农村电网发展不平衡不充分问题。

根据协议,南方电网公司将向广西贫困地区的电网建设进行投资倾斜,进一步加快农网改造升级,确保今年年底前完成国务院常务会议确定的以省(自治区)为单位,提前一年完成“十三五”规划明确的全部改造升级任务。着力补齐极度贫困县、深度贫困县及沿边县(市、区)的供电短板,解决农村地区停电多、电压低、用电“卡脖子”等问题,并推动农村电网向智能化转型升级。

为如期完成广西新一轮农网改造升级目标任务,今年4月起,广西电网公司加快推进农网投资建设各项准备工作,与农投集团共同筹建了广西农网投资建设联合指挥部,并组织技术骨干、设计人员完成了相关县域的农网建设规划、设计等前期工作。目前,施工力量组织、物资供应等准备工作已就绪,8月中旬即可全面开工建设。

据悉,在2019-2023年5年内,南方电网公司计划在广西投资1000亿元以上,将广西电网建设成为全国一流电网、全国智能电网示范区。我区将高起点制订电网发展规划,将电网项目纳入自治区层面统筹推进的重大项目,加快推进电网建设。(谭卓雯 陈钦荣)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接